Себя заложи, но Масленицу проводи

Так звучит старая поговорка. А все потому, что люди верили, что этот праздник нужно отмечать с размахом, дабы в наступившем году не бедствовать. Оттого на Масленицу столы всегда ломились от различных яств и питья. Огромной популярностью пользовались молочные продукты, потому что в неделю перед Великим постом запрещено употреблять мясо. Поэтому ели в основном яйца, сметану, сыр и творог. Из мучных изделий преобладали, конечно же, румяные блины, лепешки, сырники, хворост. Все это запивали большим количеством излюбленного всеми напитка — пива.

Так о чём это мы?.. ах да о блинах. 

Блинчики по-домашнему

Это самый вкусный и популярный рецепт блинов на Масленицу. И вот почему! 

Берем ингредиенты — мука, молоко, яйцо, соль, сахар — замешиваем и печём.. печём блины как привыкли, как рука ляжет и душа подскажет! Не сомневайтесь, подскажет! Все, ничего лишнего и никаких рекомедаций. Это Ваш любимиый рецепт — только Ваш полет фантазии и Ваши предпочтения. Сделанное своими руками, всегда хорошо, а сделанное с Вашей фантазией — это самое лучшее и вкусное.

Для тех чей полет фантазии требует кулинарной подготовки, читаем дальше!

Блины традиционные

 Вам понадобиться:

молоко или вода с молоком — 0,5 литра

яйца — 3 шт

мука — 280-300 г

масло растительное — 3 столовых ложки

сахар — 1 столовая ложка

соль — 1 чайная ложка (без горки)

 

Приготовление

В миску влить молоко или воду с молоком, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло и хорошо размешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто по консистенции немного жиже, чем на оладьи. Для выпечки блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать маслом. Налить в центр сковороды тесто (примерно половину черпака) и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности сковороды ровным тонким слоем. Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазать сливочным маслом.В такие блинчики можно положить начинку и свернуть их в форме конвертика, рулетика, трубочки.  

Оладьи

Вам понадобиться:

Яйцо — 1 шт

Кефир — ½ л

Сахар — ½ стакана

Мука пшеничная — 2 стакана

Сода — 1 чайная ложка

Уксус — 1 столовая ложка

Соль — 1 щепотка

 

Приготовление
Яйцо хорошо взбить с сахаром. Попеременно высыпать муку и вливать кефир, для того чтобы не было комков: ложку муки — взбить, чуть кефира — взбить. И так, пока не кончится кефир. Потом добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.
Совет: Жарить оладьи следует в большом количестве масла, но не во фритюре. Переворачивать двумя вилками, чтобы обжарить с другой стороны. Готовые оладьи складывать горкой на широкое блюдо.
Подавать оладьи можно смедом, вареньем, сметаной, с растопленным маслом, с орехами, с шоколадом, с фруктами, с ягодами, со сгущенным молоком. 

Блины овсяные

Вам понадобится

Мука пшеничная 1,5 стакана,

  • мука овсяная 1,5 стакана,
  • молоко или вода 3 стакана,
  • сливки 1/2стакана,
  • яйцо 3,
  • масло сливочное 2 столовые ложки,
  • дрожжи 30 г,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Влить в кастрюлю чуть теплое молоко, растворить в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

 

Блинные секреты теста

Соблюдение рецепта до последней запятой не всегда обеспечивает желаемый результат. Вроде бы и сделано все по плану, а блины прилипают, выходят рыхлыми, подгорают… да мало ли бед приключается! Даже опытному блинопеку не помешают хитрости, раскрытые другими соратниками по ремеслу. Чтобы у вас получились вкусные блины на Масленицу, мука должна быть непременно просеяна прямо перед добавлением в тесто. Иначе оно выйдет тяжелым, и воздушно-ажурных блинов у вас не получится. И молоко, и кефир, и вода, и яйца для блинов должны быть не холодными. То, что стояло в холодильнике, надо из него достать хотя бы за полчаса до приготовления, чтобы температура продуктов сравнялась с домашней. Если вы предпочитаете опарное тесто, следите за тем, чтобы оно не перестояло. «Солнышки» на Масленицу у вас на столе будут, но бледные и без вожделенных дырочек. Вообще-то, стоит помнить, что дрожжевое тесто – одно из самых сложных, и далеко не у всех оно получается удачным. Хотите румяных блинчиков – добавьте больше сахара. Особенно это касается опары: если результат плохо коричневеет, значит, дрожжи в тесте уже «съели» сахар. Можно исправить ситуацию, досыпав сахара, но печь тогда надо начинать немедленно. Лучше не прибегать к высокоскоростным аппаратам: миксерам, блендерам, кухонным комбайнам. Слишком хорошо взбитое тесто дает на выходе плоские, «низкие» блины. Хотите получить супертонкий продукт с заманчивыми дырочками – взбейте белок яйца и введите его в тесто. Только перемешивать полученную массу надо не привычно, по кругу, а снизу вверх, чтобы не нарушить яичную пенку.